Ville de Malaunay

L'art d'accommoder les restes

Chaque année en France le gaspillage alimentaire pour les foyers s'élève à 29 kg * par habitant. Ce gaspillage concerne notamment une part des restes de repas qui n'est pas revalorisé. Pourtant il est très simple de les recuisiner. Revue des possibles…

*(Source : consoglobe.com/Ademe-gaspillage-alimentaire)

Été

La tarte au fromage

Parfois notre réfrigérateur regorge de morceaux de fromages que nous avons commencé mais qui ne sont pas terminés. Soit un peu vieux ou peu présentables, que pouvons-nous en faire ? Voici une idée recette, à accompagner d'une délicieuse salade verte, et le tour est joué !

Pour 4 personnes

  • Pâte brisée  : 350  g
  • Oeufs  : 3  
  • Crème fraîche épaisse  : 200  g
  • Lait  : 10  cl
  • Bûche de fromage de chèvre  : 0,5  
  • Comté(ou d’emmental râpé)  : 80  g
  • Parmesan fraîchement râpé  : 40  g
  • Petite botte de ciboulette  : 1  
  • Beurre
  • Farine
  • Sel
  • Poivre du moulin

Étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, puis garnissez-en un 4 moules à tartelettes beurrés. Piquez les fonds de tartelettes à la fourchette.
  2. Taillez la bûche de fromage de chèvre en dés, mélangez-les avec le comté ou l’emmental et le parmesan. Répartissez cette préparation sur les fonds de tartelettes.
  3. Battez les œufs en omelette, puis incorporez la crème fraîche et délayez avec le lait. Versez sur la garniture, de manière à bien la recouvrir. Parsemez de ciboulette ciselée.
  4. Enfournez les tartelettes pour 25 min environ. Laissez tiédir hors du four avant de servir.

Astuces et conseils pour Quiche aux (restes de) fromages

Vous pouvez utiliser les restes de fromage de votre réfrigérateur : emmental râpé, un reste de fromage frais ou même de camembert. N’hésitez pas non plus à utiliser les fromages bleus : roquefort, gorgonzola, Bresse Bleu…

Printemps

La salade de riz

Pas toujours facile de prévoir les bonnes quantités de nourriture ! Et du coup, il y a souvent des restes. Moi ça m'arrive tout le temps quand je prépare du riz. J'en fais toujours trop. Mais pas question de jeter de la nourriture !

Ingrédients :

100 g de maïs en grain - 2 œufs durs - 2 tomates - 1 boite de thon ou un reste de poulet cuit coupé (200 g environ) - 1 cuillère à soupe d’un oignon rouge haché - 2 cuillères à soupe de persil plat haché - 1 ciboule coupée en morceaux

Comment faire

1. Enlevez la coquille des œufs et coupez-les
2. Coupez les tomates et la ciboule
4. Hachez le persil
5. Épluchez et émincez l'oignon
6. Mélangez tous les ingrédients ensemble avec le riz et le maïs

Et voilà, votre salade de riz est prête et vous avez utilisé tout votre riz :-) Vous pouvez accompagner votre salade d'une mayonnaise faite maison ou d'une sauce vinaigrette allégée. Vous pouvez aussi ajouter des olives, des concombres, des poivrons, des avocats, des anchois... bref tout ce que vous avez dans votre frigo !

Automne

La compote de fruits abîmés

Certains de vos fruits pourrissent ou s'abîment ? Plutôt que de les jeter, faîtes-en très facilement de délicieuses compotes ! L'avantage de ce dessert, c'est qu'on peut même y mettre les fruits qui sont trop mûrs. Ça vous évite de jeter ce que vous avez acheté. Dès que vos fruits commencent à s'abîmer, ne perdez pas de temps pour en faire une compote maison. La recette est très facile !

Comment faire une compote avec des fruits abîmés :

1. Épluchez 4 à 5 fruits trop mûrs ou abîmés.

2. Enlevez les parties trop abîmées.

3. Coupez les restes des fruits.

4. Mettez-les dans 15 cl d'eau dans une casserole.

5. Ajoutez trois cuillères à soupe de sucre.

6. Faites cuire pendant 30 min à feu doux.

7. Passez le tout au mixeur.

8. Mettez au frais.

Résultat Et voilà, Vous pouvez servir la compote telle quelle au repas ou au goûter, pour parfumer un yaourt. Tartinée sur du pain grillé, ou du pain perdu, c'est pas mal non plus (recette du mois dernier!!)

Le pain perdu

Excellent après une journée d’école comme goûter

Ingrédients (4 personnes)

  • Beurre
  • Sel
  • 200g de sucre
  • 1 l de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 250g de pain rassi

Préparation

Étape 1 :

Préparer un saladier et y mettre le lait, 5 cuillères à soupe de sucre, le sucre vanillé.

Étape 2 :

Couper le pain en petits morceaux pas trop épais et les faire tremper dans le lait jusqu'à ce qu'ils soient totalement imprégnés.

Étape 3 :

Prendre les morceaux de pains imprégnés, les égouter légèrement et les tremper dans un bol où l'on aura battu les 3 oeufs et ajouté une pincée de sel.

Étape 4 :

Faire cuire ensuite les morceaux de pain dans une poêle à feu doux dans un peu de beurre fondu.

Étape 5 :

Servir bien chaud, saupoudré de sucre.

Bon appétit !

Été 2017

Les œufs mimosa

Il vous reste des œufs durs après un pique-nique sur l’herbe ? Réservez-les pour préparer des œufs mimosa. Cette recette consiste à ôter le jaune et à remplir l'espace vide laissé dans le blanc d’une farce de votre choix.

Ingrédients

4 œufs de reste de pique-nique
1 boite de thon à l’huile d’olive
1 jaune d’œuf
20gr de moutarde
10cl d’huile arachide
1 cuil à café de pesto
1 cuil à café de concentré de tomates
1 pincée de safran
Sel et poivre

Réalisation

Préparez votre mayonnaise : dans un saladier mélangez le jaune d’œuf et la moutarde à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Puis, en filet, ajoutez l’huile d’arachide jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise bien épaisse et ferme.

Répartissez votre mayonnaise dans 3 petits bols différents. Dans le 1er, ajoutez le pesto et mélangez. Dans le 2ème, ajoutez le concentré de tomates puis mélangez et dans le dernier, colorez simplement la mayonnaise de safran.

Coupez vos œufs durs en 2. Retirez les jaunes. Hachez finement votre thon et répartissez équitablement dans les bols de mayonnaise ainsi que les jaunes d’œufs finement hachés. Mélangez chaque préparation et vérifiez l’assaisonnement avec sel et poivre.

Pour le dressage, versez la 1ère dans une poche à douille munie de douille cannelée. Placez vos blancs d’œuf sur votre plat de service et remplissez de préparation et renouvelez l’opération avec les deux autres préparations.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous mettre à table et profitez de cette délicieuse recette !

Mai 2017

Les galettes de pâtes

Qu'est-ce qui m'a pris de faire cuire autant de pâtes pour le déjeuner ? Nous étions 4 et il y en avait pour au moins 10 personnes !
Je ne vais tout de même pas les jeter... Ce reste sera parfait pour des galettes de pâtes !

Ingrédients

200 g de reste de pâtes cuites
100 g d'emmental – 3 œufs –  2 tranches de jambon blanc – 10 g de beurre - sel et poivre – 5 branches de ciboulette

Réalisation

Préchauffez le four à 200° (th.6 -7)
Découpez le jambon en petits dés
Ciselez la ciboulette
Râpez l'emmental
Dans un saladier cassez les œufs et battez-les en omelette
Ajoutez le jambon, la ciboulette et l'emmental puis salez et poivrez
Mélangez l'ensemble
Beurrez des moules à tartelettes
Déposez le mélange à l'intérieur
Faire cuire 15 minutes
Démoulez dans une assiette et servez avec une salade verte

Astuce anti-gaspi

Je mets mes épluchures de salade dans le composteur !
     

Mars

Le cabillaud devient raviolis de poisson

Nous sommes dans une région bordée par la mer et par conséquent nous trouvons du poisson très frais sur nos étals ou lorsque nous nous promenons sur notre littoral en direct avec les pêcheurs.
Alors pourquoi gaspiller un reste de ce merveilleux poisson qu'est le cabillaud, quand je peux réaliser de « délicieux raviolis de poisson » !

Ingrédients

200 g de reste de cabillaud cru ou cuit.
90 g de chèvre frais -1 tige de basilic – 1 citron -  16 feuilles de raviolis chinois ou si vous savez faire la pâte à raviole – 4 cuilléres à soupe de crème fraiche -  un petit bouquet de persil - sel et poivre – quelques  baies roses.

Réalisation

Faites cuire le poisson 5 minutes à la vapeur, s'il est cru.
Dans un grand saladier , émiettez la chair du poisson à l'aide d'une fourchette.
Incorporez le zeste du citron préalablement haché.
Ajoutez le chèvre frais et le basilic hâché.
Mélangez le tout et assaisonnez à votre convenance.
Lavez, égouttez et hachez le persil, faire des rondelles de citron et reservez l'ensemble.
Disposez 8 des feuilles de raviolis sur votre plan de travail.
Humectez le contour de chaque raviolis à l'aide d'un pinceau.
Déposez un dôme de votre farce au centre de chaque ravioli.
Recouvrir chaque raviolis avec les 8 feuilles de raviolis restantes.
Refermez en soudant les bords du bout des doigts.
Pochez vos raviolis 6 à 8 minutes dans de l'eau frémissante.
Servez chaud dans une assiette creuse avec la crème fraîche fondue.
Décorez avec deux trois grains de baie rose, de persil haché et une rondelle de citron.

Astuce anti-gaspi

Je ne jette pas mes queues de persil.
Je les mets dans mon composteur ou je réalise un bouquet garni avec pour mon sauté de veau de demain.

Janvier-Février 2017

Le pot au feu devient hachis-parmentier

Pour cette première, nous avons choisi un classique à partir d'un plat de saison « le Pot au Feu » et nous allons donc réaliser un merveilleux « Hachis Parmentier » avec le reste de viande.

Ingrédients 

400 g de reste de viande du pot au feu.

1 cuillère à soupe d'huile d'olive -2 échalotes -1 gousse d'ail -1 branche de persil - 1 feuille de laurier - 800 g de pommes de terre -15 cl de lait - 40 g de beurre -   50 g d'emmental râpé - sel et poivre.

Réalisation

Préchauffez le four à 180° (th 6). Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés. Faites-les cuire 15 min à partir de l'ébullition dans une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps, passer au hachoir le reste de viande à pot au feu et réserver. Ecrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée. Versez les pommes de terre écrasées dans une casserole et posez-la sur un feu doux. Ajoutez progressivement le lait chaud et le beurre en parcelles tout en mélangeant. Une fois le mélange homogène, assaisonnez et réserver.

Dans une grande sauteuse faire suer les échalotes et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée, le laurier, le persil et un petit verre d'eau. Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Dans un plat à gratin, déposez une petite couche de purée, puis la viande et recouvrez avec le reste de la purée. Parsemez avec l'emmental râpé et faites gratiner au four 15 minutes.

Astuce anti-gaspi

L'eau de cuisson des pommes de terre est un excellent désherbant !

Ça marche aussi pour l'eau de cuisson des pâtes.